Quel plaisir de lire "Le monde en stop"! Pour un amoureux du voyage, de la découverte, c'est sans aucun doute le meilleur livre que j'ai lu et pourtant j'ai lu les livres de gens qui avaient fait le tour du monde en train, en vélo, le tour du monde de l'équateur, etc.
Ludovic Hubler nous fait véritablement rêvé dans ce récit de voyage : le style n'est ni simpliste ni pédant, il est juste à la portée de tous et sa façon de raconter est fait de telle sorte à ce que l'on a l'impression de voyager en même temps que lui.
En tant que tel, l'idée folle de faire le tour du monde en stop (le 3ème à le faire seulement) pendant 5 ans suffisait sans aucun doute à rédiger un tel ouvrage! Mais Ludovic Hubler ne s'est pas contenté d'un simple voyage, il en a profité pour faire près de 400 conférences dans le monde entier et notamment dans des pays fermés ou peu ouverts sur l'extérieur (Pakistan, Iran, Etats-Unis d'un certain point de vu...). Il a également participé à des rencontres avec les ONG, travaillé dans un dispensaire en Inde, visité des dizaines d'écoles,...
Son ouverture d'esprit, sa tolérance, son courage, son humour et sa bonne humeur sont communicatifs et j'ai presque regretté que le livre ne fasse pas les 1800 pages originelles (obligé de couper une grande part de son récit pour que l'édition soit possible évidemment).
Bref, un livre passionnant, qui nous fait voyager, qui nous fait rêver (en tout cas pour ceux qui aiment le voyage comme moi), et qui donne vraiment envie de bouger, de participer à un monde meilleur et plus ouvert!
Félicitations au champion et merci pour ce livre aussi passionnant qu'utile!