Ce que Diamond veut nous apprendre sous couvert d'un commentaire sur les sociétés traditionnelles
Il y a sans doute deux manières de lire cet ouvrage.
La première, comme un témoignage passionné et passionnant d'une personne qui a eu l'immense privilège de voir la société des plateaux de nouvelle-Guinée se métamorphoser, et passer en quelques décennies du paléolithique à la modernité. De ce point de vue, c'est une immense réussite : Diamond réussit à nous captiver par la description des us et coutumes de ce peuple.
La seconde manière de lire l'ouvrage, et c'est l'intention de l'auteur, c'est de nous en apprendre sur notre civilisation occidentale, et sur ce que nous ferions bien de changer : de ce point de vue, malgré quelques développements intéressants sur la justice, notamment aux États-Unis, les recommandations soit manquent d'intérêt ("il faut faire attention en traversant la route"), soit sont assénées par l'auteur sans beaucoup d'arguments à leur appui (il faut supprimer l'age légal de depart à la retraite... parce que cela valoriserait les vieux ! ). Ces leçons de chose finissent par rendre le livre lourd et lassant, d'autant que certaines anecdotes, pas toujours passionnantes, sont rendues avec force détails...
Pour le reste, il s'agit d'un essai à l'américaine, à la première personne, dans lequel l'auteur se met perpétuellement en scène (en Papouasie nouvelle Guinée ou aux États-Unis) pour faire avancer son raisonnement : ce procédé, que j'apprécie, donne beaucoup de dynamisme au discours.
Autre influence visible : l'auteur, professeur de géographie, est indubitablement scientifique, et son style s'en ressent : précis (tous les termes sont définis avant d'être utilisés, en soulignant leurs limites), argumenté, et fondé sur des sources toujours rappelées.