Le Musée du silence par Alabama_Worley
Ogawa nous concocte encore une fois une 'intrigue est très atypique, et ce n'est pas pour me déplaire!
Le héros est un jeune conservateur de musée qui répond à une annonce. Une très vieille dame qui habite un immense château délabré dans un petit village recherche un conservateur pour le musée qu'elle souhaite construire: un musée où serait regroupé une étrange collection d'objets. On apprend assez vite que ces objets collectés au fil des années ont une particularité en commun: ils ont tous appartenu à une personne décédée. Le jeune homme se retrouve embarqué dans un projet aussi étrange que passionnant, aidé d'une jeune fille mystérieuse, du jardinier du domaine, le tout commandé par la vieille dame ridée et irascible.
Ne vous attendez pas à un déluge d'action (y'en a quand même un peu je vous rassure, et même du suspense!) le roman se dévide paisiblement au fil des saisons et des phrases épurées et pourtant très riches de Yoko Ogawa, ce qui fait tout son charme. J'ai vraiment beaucoup aimé cette histoire et l'ambiance étrange dans laquelle baigne le roman, un vrai délice japonais !