Un roman dans la même veine que les autres avec une histoire se déroulant dans les débuts du juge Ti. Accompagné de son lieutenant, Tsiao Taï, se retrouve mêlé à des affaires criminelles dans un district autre que le leur. Le récit est assez original et différent des autres car ici le juge Ti se verra fréquenter des mendiants et des voleurs. Ce qui va lui donner une autre vision de ce qu'il ne connaissait que de loin.
L'auteur nous décrit toujours aussi bien l'histoire se passant sous la dynastie des T'ang au VIIe siècle (Moyen Âge chinois). Les intrigues sont bien construites avec de bons personnages. Les énigmes sont assez classiques mais bien ficelées et menées. Les descriptions sont ni lourdes ni longues, et elles nous permettent de mieux nous situer et de nous ancrer dans l'histoire.
Le juge Ti (personnage ayant réellement existé) est d'une nature calme, réfléchi, droit et rationnel. Cependant, comme l'explique l'auteur à la fin, il n'est pas exempt de défauts car il n'a pas voulu en faire un héros parfait en tout point. Cela aurait été beaucoup moins réaliste.
Une lecture très agréable et instructive.