Critique rédigée en 2004
Je viens enfin de finir ce roman ô combien particulier.
Après avoir entendu les critiques les plus diverses décrivant cet ouvrage comme un chef d’œuvre voire un classique à ne pas louper, je me suis enfin décidé à attaquer la bête.
Les termes sont plutôt bien choisis car on ne le lit pas comme un simple thriller traduit de l'américain.
Parlons d'abord des points positifs. Le concept ainsi que les idées qui se trouvent derrière sont géniaux. Umberto Eco nous montre avec brio sa grande connaissance de l'occultisme, de l'histoire, la philosophie, la kabbale...
L'idée de mélanger tous ces ingrédients dans un même bouquin sous forme de thriller est excellente MAIS où le bât blesse c'est au niveau de la réalisation.
Certains passages sont très agréables à lire et d'autres sont très pénibles à suivre. A force de trop mélanger ses ingrédients, Eco rend l'histoire confuse et moins intéressante. Je lis pourtant énormément mais cela doit être un des premiers livres où je me suis dit plusieurs fois après quelques pages : "Mais qu'est-ce que je viens de lire ?". En effet, l'auteur saute d'un sujet à l'autre en s'attardant sur des points ne faisant pas avancer l'histoire. Personnellement, je n'aime pas trop ce style d'écriture.
En conclusion, je le conseillerais aux gens qui ont la tête bien reposée car le fond du livre est génial mais, si vous avez envie d'une lecture simple et agréable pour passer vos longues soirées d'hiver alors passez votre chemin