Je découvre l'autrice dans ce premier tome qui annonce une trilogie prometteuse.
L'univers, bien que peu original, est intéressant par sa diversité de créatures surnaturelles avec également de bonnes idées et des émotions bien décrites. Je trouve en revanche dommage qu'il soit peu approfondi et expliqué (ex : le fonctionnement de l'école ; les différences entre les royaumes des fées ; la cohabitation des différents panthéons, la hiérarchie). On plonge dès les 1ère page dans le monde créé par l'autrice et, si je n'avais pas déjà des connaissances sur les unseelie et seelie, je me serai un peu senti perdu.
L'intrigue autour du complot politique entre les deux royaumes est prenante, bien qu'on ne soit qu'au début d'une guerre annoncée dans ce 1er tome.
Le rythme est soutenu avec de l'action, des rebondissements et de la tension saupoudrée de petites scènes de tendresse et d'humour grâce aux dialogues cinglants entre les personnages.
Ces derniers sont le point fort de l'histoire, que ce soit les principaux et les secondaires. Le fait d'avoir un double point de vue est appréciable et un net avantage car le personnage de Roark est assez complexe au niveau de sa personnalité et de ses sentiments. Il aurait été difficile de le comprendre et de s'attacher à lui sans son point de vue.
J'ai adoré la dynamique entre lui et Phineas. Ils forment tous deux un bon duo et leur relation est tout aussi touchante que compliquée.
Certaines petites choses m'ont fait tiquer par moments (comme le "pouvoir" de Phineas et son passif avec la reine Mab qui est, soit dit en passant, un personnage bien dépeint). Mais sinon, j'ai passé un bon moment. La lecture est prenante et j'ai hâte de découvrir la suite car beaucoup de choses restent en suspens.