« Je ne veux pas étudier la médecine. Est-ce que tu sais que Maman est obligée de toucher le derrière des gens avec ses doigts ? »
Savannah se scarifie les veines. Du coup, son frère Tom débarque à New York pour l’assister, il suivra des séances avec sa psychologue où il confiera des noirs secrets de famille.
Le narrateur occulte son mal-être et cette dissimulation atrocement insaisissable derrière un cynisme délectable et foncièrement cocasse. L’auteur ménage sagacement l’effet de la confession concernant les stigmates traumatisants de leur jeunesse en prévenant fréquemment le lecteur de l’arrivée de ces mots insoutenables. On pourrait qualifier de "hors de propos" la dernière partie, mais cela aurait été se dispenser d’un splendide pamphlet envers les gouvernements de tous pays et les conflits inhérents aux États-Unis. Bref, des personnages attachants, un état du Sud formidablement décrit insufflant le désir de pêcher des crevettes dans un estuaire durant le frai, un récit subjuguant et tétanisant qui en font la plus prodigieuse et la plus intense expérience littéraire que j’ai vécue.