Martin Mystère contre les Nazis
Bon le titre est un peu sévère mais le projet Bleiberg, dont j'ai entendu parler à la télé (pour une fois qu'ils sont de bons conseils) est un petit bijou.
Deuxième livre de David S. Khara, ce thriller nous présente Jay Novacek, sorte de croisement entre Martin Mystère (pour les vannes à 2 balles et le côté, "je suis un leader mais les autres font le sale boulot") et François Pignon. L'anti-héros type se retrouve mêlé à un complot mondial visant à l'évolution génétique de l'humanité à l'insu de son plein gré. Pêle-mêle : nazis, surhomme, docteur diabolique et société secrète se bousculent dans ce (petit) 270 pages.
Un rythme soutenu donc, où l'intrigue se prend quelque fois les pieds dans le tapis à vouloir trop en présenter mais une indéniable réussite au final, grâce notamment à l'écriture dynamique et l'humour corrosif de l'auteur.
Un auteur à suivre et à mettre bien aux côtés des Maxime Chattam, Romain Sardou et consorts et qui démontre que le thriller à la française peut croire en des jours meilleurs.