Plus j'avance dans le Cosmère de Brandon Sanderson, plus je me demande comment autant de mondes peuvent vivre dans la tête d'un seul homme.
A travers ce deuxième tome de la série des Fils-des-Brumes, on retrouve des personnages que l'on croyait connaître, pour les retrouver encore plus développés, plus profonds et complexe. Ce ne sont pas des personnages stéréotypés de fantasy, avec une seule ligne de conduite ou une seule manière de fonctionner, mais bien des personnages complets et profonds, qui nous surprennent à chaque page.
Que ce soit les personnages secondaires, les plot twist, les lieux et le world building en tant que tel, tout semble maîtrisé jusque dans les moindres détails.
Bien que l'on puisse ressentir quelques longueurs (en même temps sur un livre de plus de 1000 pages il faut s'y attendre) on ne trouve absolument pas le temps de s'ennuyer dans ce roman magistral qui nous fait retenir notre souffle jusqu'aux dernières révélations à la toute dernière page.
Je recommande fortement à tous les fan de fantasy de se plonger tête baisser dans le Cosmère, avec cependant une pensée émue pour votre portefeuille et vos nuits blanches, qui risquent de ne pas y survivre...