Je me permets de citer Irenosen Okojie : "Reni's penetrative voice is like a punch to the jugular. Read it, then tell everyone you know”. Cela résume absolument mon sentiment en refermant Why I'm no longer talking to white people about race : c'est une étude extrêmement complète et puissante de la situation des noir.e.s au Royaume-Uni aujourd'hui. Franchement, j'en ai pris pour mon grade, ce livre m'a beaucoup fait réfléchir sur mes propres comportements, mais c'est justement ce qui fait son efficacité.
D'abord, je tiens à souligner l'efficacité du titre. Parce qu'elle affirme ne plus vouloir parler de race aux blanc.he.s, Reni Eddo-Lodge m'a attirée vers son livre : je pense que ce titre fonctionne très bien parce qu'il joue sur la sensibilité des blanc.he.s à leur mise de côté de toute discussion sur la race. Inconsciemment, j'ai dû me sentir exclue de la discussion, ce qui m'a poussée à m'informer, et donc à lire cet ouvrage. C'est brillant !
Pour ce qui est du contenu, je ne saurais le résumer, mais je ne peux que vous en recommander activement la lecture. Reni Eddo-Lodge va droit au but. Elle est directe, factuelle quand il le faut, et absolument impitoyable. Son écriture, proche de celle d'un blog, rend la lecture aisée et terriblement bouleversante à la fois.
Une des nombreuses leçons que j'ai ré-apprises à la lecture de cet ouvrage : il est temps de cesser de pointer du doigt les États-Unis comme LE pays du racisme institutionnalisé. Au Royaume-Uni, comme en France, il est temps de commencer à voir la poutre dans notre œil.