Chic alors, une BD qui aborde l'Iran au-delà de son gouvernement ! Peut-être va-t-on enfin passer outre l'image noire véhiculée à propos de ce pays dans les médias ! Un couple de journalistes se lance à la rencontre de la jeunesse iranienne, et s'interroge sur leur vie amoureuse. Je dis "s'interroge", parce que finalement, j'ai l'impression qu'ils cherchent la réponse en eux-mêmes plus qu'en leurs interlocuteurs. Les portraits sont intéressants, divers, on apprend beaucoup, mais l'angle d'attaque des journalistes me dérange. On a comme le sentiment qu'ils arrivent avec une hypothèse qu'ils cherchent à conforter : la liberté amoureuse n'existe pas en Iran. Et bien sûr, ça me déçoit. Il y a beaucoup de choses à dire et à découvrir sur l'Iran, et réduire une société aussi complexe à un seul rapport de comparaison avec la nôtre me chagrine un peu. Je salue le projet et l'entreprise, mais déplore le ton et l'approche de la BD. J'aurais préféré un regard un peu plus décentré et au moins un questionnement des préjugés des journalistes.