Pitch trouvé sur le net (c'est plus simple) : "Cornouailles, 1981. Chris Napier revient pour la première fois depuis des années à Tredower House, le domaine familial, acquis entre les deux guerres par son grand-oncle Joshua, pour assister au mariage de sa nièce. Au beau milieu de la cérémonie, Nick Lanyon, l'ami d'enfance de Chris, fait irruption et annonce, à la surprise de tous, que son père, Michael Lanyon, exécuté pour avoir commandité le meurtre de Joshua en 1947, était innocent. Il en a la preuve. Le lendemain, on retrouve Nick pendu. Par fidélité envers son ami, et pour dissiper des silences et des zones d'ombre qui depuis trop longtemps hantent sa famille, Chris décide de faire la lumière sur l'assassinat de son grand-oncle."
Lu très vite (36h, chrono en main, ce qui ne m'est pas arrivé depuis très très longtemps), ce livre est un thriller très prenant. Il n'est pas exempt de reproches (des phrases quasi philosophiques assez lourdingues et qui se veulent définitives notamment) mais il sait surtout tenir son lecteur en haleine. Ses personnages sont bien travaillés (celui de Chris Napier, celui de son père notamment), l'intrigue est bien menée (même si les renversements de situation se multiplient presque à l'excès, comme s'il fallait concurrencer les séries TV qui raffolent de cliifhangers) et la fin assez difficile à deviner. A lire si on a aimé "La Vérité sur l'affaire Harry Quebert".