Deuxième tome des maitres enlumineurs, le retour du hiérophante voit le retour du Faiseur Crasedes et les tentatives de nos héros (Sancia, Bérénice, Orso, Gregor..) de l'empêcher de retrouver toute sa puissance et de dominer le monde (sic). Plus sombre, bien écrite et rythmée, c'est une suite digne de ce nom.
Pourtant un point m'a un peu dérangé dans ce tome contrairement au tome 1 (no spoil) :
le parallèle du système de magie avec l'informatique est très voyant même sans être informaticien. Du coup j'ai souvent eu la sensation qu'il y a un problème et que les personnages se disent "ha mais attends je peux peut-être utiliser [Insérer fonction informatique] pour piéger le maitre du monde et créateur de toute chose qui malgré ses 4000 ans d'histoire et de maitrise de l'enluminure ne se doutera pas de cette astuce". Ficelle un peu grosse servant à exploiter un système de magie il est vrai très ingénieux, mais qui au lieu d'être au service de l'histoire en devient à mon humble avis le ressort principal.
La lecture reste tout à fait recommandable, et par pas mal d'aspects ce tome est même meilleur que le 1er (en terme de rythme notamment) mais la trop visible magie m'a sorti un peu de l'histoire.
A suivre..