Le dernier opus du Seigneur des Anneaux de Tolkien qui me servira de conclusion à ce que je pense de la saga. Je crois tout d'abord que Tolkien n'a pas été aidé par cette traduction qui me semble parfois très hasardeuse. Soit.
Je retire évidemment du positif des livres et de ce Retour du Roi, capable de nous offrir d'excellents moments de lecture comme de moins bons. Les appendices sont sympathiques pour ceux qui ont envie de plonger à fond dans l'univers de Tolkien. Il me semble pourtant que dans les appendices, les événements relatés dans le Seigneur des Anneaux ne sont pas exactement les mêmes. Mais ma mémoire me joue peut-être des tours.
On n'échappera pas non plus à des passages qui m'ont semblé inutiles. Tolkien ne peut s'empêcher de couper le rythme du récit. Je ne suis pas non plus fan de séparer de manière distincte les passages de Frodon et Sam de ceux des autres.
Alors bien sûr, Tolkien offre une histoire forte, un combat entre le bien et le mal mais sans réel manichéisme. Gollum est transformé par l'anneau, complètement schizophrénique. Et même Sauron peut finalement faire pitié, lui qui est totalement pris par l'emprise qu'à l'anneau. Et voyez comment les personnages, bons, sont petit à petit transformés par cet anneau. Bref, il y a des thèmes forts, un combat entre le bien et le mal traité sans manichéisme qui fait véritablement plaisir à lire.
Si j'aime bien Tolkien, je n'en reste pas moins pas nécessairement un fan de son écriture et de ses passages en chanson, pourtant importants eux aussi dans l'esprit de l'auteur.