Le Rire du cyclope par Altëa
Il n'est pas le meilleur de Werber à mon goût même si je ne me suis pas ennuyée en le lisant.
Pourtant le style de l'auteur y est :
- le côté hyper recherché dans les thèmes abordés : majoritairement l'humour ici.
- La musique écoutée durant l'écriture, manière vraiment intéressante ou du moins originale
- Les mini-chapitres entrecoupés de saynètes qui rythment bien l'histoire.
- Un récit très ( trop ? ) scénarisé qui, je trouve, s'est exacerbé depuis ses derniers romans.
Cela permet une lecture facile et rapide mais il n'y a plus de place pour s'approprier l'histoire. Certains passages sont franchement inintéressants ( Ils mangèrent une pomme Golden. Ils se régalèrent. Youhou ! ) alors que le côté « psychologie » des personnages mériterait un brin d'être développé, plus nuancé.
Le suspense est bien mené sans fin-bateau même si les policiers ne sont vraiment pas ma tasse de thé.
Le rire du cyclope est tiré d'une de ses nouvelles ( que je n'ai pas lu ), avec des personnages récurrents de ses romans. ( que je n'ai pas lu non plus mais rencontré dans le cycle des Dieux ) : Des cross-over qui donne une certaine continuité à chacun de ses livres, appréciable pour les amateurs des détails accessoires.