Le Roi au masque d'or par LeChiendeSinope
Schwob est un très grand auteur, de ceux qu'il faut absolument avoir lus, mais malheureusement l'histoire n'a retenu que peu de choses de son oeuvre. Les fameuses Vies Imaginaires, bien sûr, mais aussi ce recueil de nouvelles, sont régulièrement citées lorsque l'auteur est évoqué.
Je considère, et je ne suis pas le seul, Schwob comme une espèce de Borges à la française. Né bien sûr avant le génie argentin, Schwob en est un précurseur, et sûrement même une source d'inspiration.
Dans ce recueil d'une vingtaine de nouvelles, on retrouve en effet quelques récits qui rappellent furieusement ceux de l'auteur de l'Aleph. Il s'agit d'un savoureux mélange d'histoire, d'érudition et de fantastique. Le lecteur parcourt, sur quelques pages, des mondes et des époques révolues, réels ou imaginaires. La beauté d'une terre en proie à un cataclysme apocalyptique succède à l'horreur d'un récit de la peste florentine, ou aux aventures d'un roi et de sa cour entièrement masqués...
La plume de l'auteur est délicieuse, et nous emporte en quelques lignes dans ces écrits très poétiques et très imagés.
Certaines nouvelles, notamment les dernières, sont hélas un peu moins intéressantes, et l'on pourra regretter la brièveté de l'ensemble.