Quand un livre contient des passages comme celui-ci, on ne peut que s'incliner.
Je me savais vilain, je me savais à part, mais je ne comprenais pas le rejet. Qu'est-ce que la beauté ? La norme? La symétrie, la régularité ? Les proportions de la cathédrale Saint-Louis ? C'est précisément ce que moi, je trouvais laid. Trop attendu, trop millimétré. Conçu pour plaire aux puissants. « Regardez, monsieur, comme j'ai bien respecté toutes les règles ! Vous êtes content, hein? » L'art ne devrait pas tolérer la perfection. J'aimais le presque, le loupé, le dommage.
J'ai beaucoup aimé également la question de la tentative de critique du pouvoir qui conduit parfois à le renforcer rien que par son existence, sans rien remettre en question.
Certes, j'aimais fermer les bouches vaniteuses et fracasser d'un trait les élans sournois. Mais lorsqu'elle est tolérée, l'irrévérence fait-elle révérence ? Le rire est puissant et explose toutes les barrières mais il n'est que le rire. Une soupape. Puis la réalité reprend. Absurde. Plus absurde que que les blagues elle-mêmes.
Et si ma liberté cautionnait le pouvoir ? Si elle ne servait qu'à le rendre supportable ? Comme si le désordre renforçait l'ordre ?
Malheureusement, le reste du livre n'est pas assez dans cette veine pour moi. L'histoire y est sympa mais manque un peu de grandeur et de majesté. Peut être par manque de poésie, peut être par manque de réflexions plus poussées. En effet, j'aurais aimé les réparties de Triboulet plus fortes, plus claquantes. Plus majestueuses. Guillaume sait en avoir de très belles dans ses chroniques quotidiennes, j'aurais aimé en voir davantage. Les réflexions sont également sympathiques mais pas très poussées. Sans devenir un essai, je les aurais aimé un cran plus profonde.
J'occupais le bas de l'échelle des chassés.
Là encore, cette phrase laissait augurer un joli passage sur les chassés qui passent plus de temps à trouver plus chassés qu'eux, plutôt qu'à s'en prendre aux responsables.
Malgré ces quelques défauts qui l'empêche à mes yeux d'être un grand livre, c'est une lecture qui a été très plaisante !