J'ai lu, il y a pas mal d'années, une version française du Satiricon publiée au "Livre de Poche".
On fait souvent des gorges chaudes de cette oeuvre (écrite originellement en latin), parce que c'est sans doute le premier récit picaresque du monde occidental, qu'il remonterait à l'Empire romain et en tout cas le met en scène, au temps où celui-ci dominait le monde.
Récit amoral, parfois licencieux (mais on a fait beaucoup plus osé depuis !), supposément écrit par Pétrone au cours du 1er siècle de notre ère, sa première édition ne date, logiquement, que de la deuxième moitié du XVème (la presse à imprimer n'ayant été inventée qu'en 1455).
Pour se faire une idée de cette oeuvre, rien de tel que de la lire (ou du moins la parcourir) soi-même. Ce lien permet d'y accéder : http://agoraclass.fltr.ucl.ac.be/concordances/Petrone_satiricon/lecture/default.htm
Le texte vaut ce qu'il vaut, mais c'est au moins une curiosité.
Post-scriptum. Il existe plusieurs traductions de ce texte. Personnellement, je n'en ai lu qu'une (d'ailleurs, sans m'attarder) et suis incapable de dire si c'était celle que l'on considère actuellement comme faisant autorité.