‘Le secret du mari’, de Liane MORIARTY a été vendu, selon la jaquette, à plus d’un million et demi d’exemplaires ! À coup sûr, c’est plus qu’un roman de gare ou un script de téléfilm non encore finalisé… mais, ce n’est pas non plus un ‘vrai roman psychologique’ ou un essai sur les secrets et vérités à assumer au sein d’un couple, d’une famille.
Roman écrit avec une plume légère, il parle de situations lourdes ! Trois femmes dont les vies sont bien plus liées qu’elles ne peuvent le penser. Trois femmes différentes, avec des vies de couple qui ont connu leurs bonheurs et leurs problèmes et, en descendances directes, des enfants qui ont eu toute la vie devant eux … Quoique !
Les situations évoquées sont probablement bien plus fréquentes qu’on ne le pense, l’épilogue du roman aurait tendance à le confirmer. Mais, voilà, l’écriture adopte un point de vue quasi strictement féminin. Le plus souvent, même quand l’homme pense, c’est à travers ce que croit savoir, deviner, percevoir la femme. Ce n’est pas un reproche, loin s’en faut. J’avoue, cependant, avoir eu, parfois, quelques problèmes à rentrer dans le non cloisonnement des idées, des situations, des questions avec tant de fausses réponses et pas toujours de bonnes. L’homme lecteur que je suis, avide de sentir et réfléchir aux conflits humains qui sous-tendent nos vies a été quelques fois fatigué des tergiversations autour des principes vitaux à respecter.
Au terme de l’histoire, je trouve que ce roman est resté plaisant à lire. On y découvre quelques bons traits d’humour quant aux situations vécues, quelques caricatures aussi… et on se laisse prendre par le fil du récit. Sans prétendre vouloir marquer à tout jamais l’histoire de la littérature, ce roman permet de se poser quelques bonnes questions sur le sens de la vérité et du cap à tenir quand la vie violente nos (beaux) principes !