Moi j'veux jouer de l'Hélicon...
Premier tome de la trilogie : Troie, Le seigneur de l'arc d'argent met en place les premiers éléments du célèbre drame chanté par Homère.
L'histoire se situe quelques temps avant la fameuse guerre opposant les Troyens et les Achéens, et a pour protagoniste principal le seigneur Hélicon, plus connu sous le nom d'Enée.
Gemmell fait une fois encore preuve de ses qualités de conteur, nous plongeant dans son récit avec facilité. Même dans un cadre ultra connu, il démontre que l'on peut encore explorer et réécrire ces récits devenus des classiques.
Très centré sur les "Héros", l'univers est, comme souvent avec Gemmell, assez masculin. C'est un peu dommage, mais cette relative absence des personnages féminins m'a quand même permis de repenser à un ouvrage de Marion Zimmer Bradley : Troie ou la trahison des Dieux, très axé sur les figures féminines de la guerre de Troie et qui offrait une vision très novatrice de cette épopée.
Mais ce défaut excepté, ne boudons pas notre plaisir ! Cette relécture de l'Iliade commence sous les meilleurs auspices et promet d'être intéressante. Le récit est captivant bien qu'on en connaisse l'issue, et c'est plutôt bon signe.
Vivement la suite !