« Le roi en donnant des grâces, disait : "Je fais un ingrat pour cent mécontents".»
« Il me parait que toutes les vérités de morale, de physique, d'histoire même, sont également certaines, également vérités; preuve : le vrai ne reçoit ni plus ni moins. Les vérités mathématiques sont éternelles : jamais un triangle ne sera égal à trois angles droits, mais bien toujours à deux. Les vérités historiques peuvent changer, Rome peut demain n'être pas, mais, tandis qu'elle est, son existence est aussi vraie que les propriétés du triangle : car elle ne eut pas être et n'être point. Et voilà le seul fondement des vérités mathématiques. »
« Les pensées d'un auteur doivent entrer dans notre âme comme la lumière dans nos yeux, avec plaisir et sans effort; et les métaphores doivent être comme un verre, qui couvre les objets, mais qui les laisse voir. »
« Voulez-vous avoir, en écrivant, de la réputation ? Imitez les négociants, qui se gardent bien de se charger de marchandises communes. Choisissez un genre nouveau, et, s'il n'y en a point, ne faites rien, car il n'y a point de réputation pour vous. »
« Les calomniateurs sont comme le feu, qui noircit le bois vert, ne pouvant le brûler. »
« Les passions sont au goût ce que la faim canine est à l'appétit. »
« Nous cherchons tous le bonheur, mais sans savoir où, comme des ivrognes qui cherchent leur maison, sachant confusément qu'ils en ont une. »
« La cause de décadence des lettres vient ce qu'on a atteint le but; ceux qui suivent veulent le passer. »
« Les femmes ressemblent aux girouettes: elles se fixent quand elles se rouillent. »
« Pourquoi après le siècle des bons ouvrages, tout dégénère-t-il ? C'est que les vraies beautés sont devenues des lieux-communs. »
« Les ouvrages des Grecs sont comme la Grèce: pleine de défauts, de superstitions, de faiblesses; mais le premier peuple de la terre. »
« Un imitateur est un estomac ruiné, qui rend l'aliment comme il le reçoit. »