Le Temple du passé est un petit roman de science-fiction, qui possède de très bonnes idées, mais mal développées et avec un style trop incolore.
L'écriture de l'auteur ne m'a pas convaincu. C'est terne et les descriptions sont peu fouillées. Mais surtout, la psychologie des personnages est beaucoup trop succincte.
C'est dommage parce-que cela plombe vraiment ce roman. Car l'histoire, en elle-même, se révèle très riche, même si les thèmes sont inégalement développés.
(Attention SPOILERS !)
On commence par des thèmes assez classiques : du crash d'un vaisseau spatial sur une planète inconnue, on passe ensuite à la survie presque solitaire dans un milieu hostile.
Dans un deuxième temps, l'histoire se concentre sur les modifications génétiques du monstre marin extraterrestre : récit intéressant, même s'il reste peu crédible.
Le dernier tiers du récit s'avère de loin le plus intéressant. Tout d'abord, le récit du développement d'une race intelligente et télépathe est passionnant. Enfin, le deus ex machina final, qui amène une mise en abîme sur les origines de l'Humanité, conclut magistralement l'histoire.
Quel dommage que ce dernier tiers du roman n'ait pas été davantage développé !