Le premier tôme de la Trilogie MadAddam est "le Dernier Homme". On y découvre un monde post-apocalyptique, le monde avant la catastrophe planétaire ainsi que la cause de cette apocalypse. On devrait avoir fait le tour de la question... ah si vous saviez... On est en très loin.
Margaret Atwood nous offre un nouvel opus avec "le temps du déluge", reprenant le même principe que dans le tome 1 (un personnage dans le présent, un monde apocalyptique où tout n'est que survie, se remémorant des flash-back qui étoffent notre compréhension de l'histoire sur le comment ou le pourquoi). Sauf que cette fois ci, les va et vient entre les personnages ainsi que dans le temps (souvenirs) sont bien mieux organisés que dans le tome 1. C'est alors qu'on accroche encore plus à nos 2 nouveaux personnages survivants, Toby et Ren. Le rythme est bien maitrisé et je ne me suis pas perdu dans la narration.
Je pensais que ce tome 2 couperait vraiment avec le tome 1, puisque nous vivons l'apocalypse d'un point de vue différent.... Mais tout est lié, absolument tout est réfléchi. Nous sommes véritablement dans une trilogie où tout s'entrecroise sans nous perdre dans les relations entres les personnages ou les évênements.
Découvrir le tome 1 sous un autre angle, c'est franchement bien pensé. On s'immerge totalement dans ne nouveau monde apocalyptique, tout y est logique, recherché. On se fait une superbe image d'ensemble, de plus en plus complexe, qui donne envie de dévorer le tome 3.
Je ne m'épencherai pas sur l'histoire en elle même, mais sachez que l'auteur a fait énormément de recherches pour que sa fiction ne soit pas si fictive par rapport à notre réalité. Laissez vous transporter dans cette dystopie puis foncez lire le tome 3 ;) Cette trilogie est géniale :)