Le Tour de la France par deux enfants par Alligator
J'ai pris ce livre comme un objet d'amusement et de curiosité à la fois. Je crois qu'il ne faut le prendre que pour ça. Il n'y a guère d'autre façon de pouvoir l'apprécier. Cela signifie que le lire in-extenso, sans rupture ou aération de la tête, est pour moi une entreprise très, trop difficile.
En effet, le style ultra nationaliste et simpliste peut faire sourire, étonner, faire prendre la mesure du temps qui a passé depuis cette époque, mais surtout, il peut lasser. J'ai eu du mal à le terminer, il m'a fallu le lire pendant plus de six mois, en lire une ou deux pages par-ci, par-là. Je ne regrette pas, c'est tout de même un livre qui, comme je le disais plus haut, reste un témoignage important, qui a marqué des générations de petits écoliers, et donc les mentalités des français du XIX terminant et du XXe débutant. En cela il apporte un éclairage vif sur la vision très caricaturale que l'on avait des institutions, de notre pays, du monde et des idéaux qui devaient présider à la jeune troisième république, un document qui en dit long sur l'esprit revanchard qui animait le commun des français après 1871 et qui a nourri le futur massacre de 14-18.
Donc un peu répétitif et chiant à lire si l'on se met en tête de le lire sans arrêt, mais au contraire instructif à plus d'un titre si l'on s'y plonge de temps en temps, comme un petit voyage dans le passé, en le picorant en somme.