Le Vent paraclet par HENRI MESQUIDA
Dans Le vent Paraclet, l'auteur a un propos en large partie autobiographique agrémenté de réflexions assez pertinentes sur la société contemporaine (celle des années 70 mais cela reste, d emanière assez étonnante, d'actualité en 2010!), des interrogations philosophiques, sa conception de la littérature...
Il parle de Leibniz, de L'Ethique de Spinoza, du Discours de la Méthode de Descartes.Il regrette l'aspect froide de nos sociuétés occidentales où la liberté accrue, la disponibilité des biens se payent par une solitude renforcée de même.
Dans le troisième chapitre, il aborde la question des mythologies à proprement parler. Le rôle de l'auteur est de vivifier les mythes, selon lui.
Il avoue aussi son attachement à l'Allemagne, raconte son expérience de la guerre, son amour pour un pays détruit pas la folie nazie.
Bref, il y a beaucoup trop de choses dans cet essai pour que je puisse tout rapporter ici et encore je le fais de manière désordonnée. Je ne saurais que vous conseiller de lire ce livre qui est disponible chez Folio.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.