Un thriller teinté de mystique assez sympa à lire, mais ni mémorable ni surprenant. On se doute rapidement que le Diable n’est pas à l’origine de tout ça ; mais les auteurs réussissent très bien à dépeindre l’impact de nos croyances sur nos actes et jusqu’où cela peut nous amener. L’enquête se compose tel un Sherlock Holmes : on a le débrouillard qui suit le génie jusqu’au final où toute la vérité est faite, mais là aussi sans grande surprise. On patauge un peu au début mais lorsque les suspects finissent par disparaître, on se doute de qui est le grand méchant loup. Allez, un poil de SF pour nous expliquer le comment des meurtres (dont les descriptions ont le mérite d’être assez imagées). L’avantage, c’est que ça se lit bien et facilement et on plonge rapidement dans l’histoire. Les personnages sont pas franchement mémorables et on se doute un peu de comment les relations vont aboutir. Allez, l’épilogue aura le mérite de nous faire un joli petit twist final comme on les aime. Bref, un livre intéressant mais pas indispensable.