Un peu de soupe aux champignons?
Décalé. A travers ce roman de SF, on découvre une nouvelle facette de G.R.R Martin, en effet : celui-ci montre qu'il est aussi très à l'aise dans cet univers.
On retrouve la patte de Martin. Vous savez, celle qui vous pousse au bord de la folie à chaque fin de chapitre/phase, lorsqu'on approche du point d'orgue (asmique) , et qu'il arrête tout pour partir sur un autre personnage où une autre période qui au début ne nous intéresse pas du tout (après le processus recommence inlassablement jusqu'à la fin du livre)? Et ceci est, à mon sens, un gage d'une grande qualité.
Les personnages sont originaux et laissent le champ libre à Martin. Tuf est un espèce d'autiste génial avec un phrasé et un sens moral très particulier.
L'univers est très intéressant, on aimerait beaucoup en apprendre plus sur l'Histoire évoquée, les planètes, et la géopolitique galactique globale... La CIO m'intéresse particulièrement!
Je recommande ce bouquin à quiconque apprécie le style de Martin, la SF, les personnages barrés, les chats, les champignons...
D'autant plus qu'il n'est -hélas- pas très long, donc entre deux gros cycles de fantasy il apporte une bouffé d'air frais très agréable.
Message pour G.R.R Martin : Bigre. Je sais que ma critique va te flatter énormément, mais ce n'est pas une raison pour continuer l'aventure de Tuf. Tu finis A Song Of Ice And Fire, et on en reparle, ok?