Ce roman restera à jamais mon favori. Le style fait beaucoup penser à une expérience littéraire très réussie, à mon avis.
L'auteur a merveilleusement bien fait ses recherches. Tout est d'une agréable précision. Loin d'alourdir le texte, ça l'embellit. Certains ont tendance à trop donner de détails alors qu'ici, ce sont les détails qui font surtout la beauté du roman.
Mon amour pour ce roman a grandi au fil des pages. Plutôt que l'adorer dès le départ, j'ai été d'abord intrigué, puis assez intéressé, pour finalement être entièrement captivé.
Je croyais le concept d'histoires imbriquées les unes dans les autres trop usé, mais je me trompais. Ici, le passage d'une partie de l'histoire à une autre laisse le temps de 'digérer' entre chaque événement important. Plutôt que m'arrêter pour prendre une pause et reprendre mon souffle, je continuais à dévorer le roman, en demandant sans cesse plus.
Et la fin, que bien sûr je ne dévoile pas, ne m'a pas du tout laissé sur ma faim. Je craignais être déçu, mais ça n'a pas été le cas.
Ce roman en est un qui ne fera jamais l'unanimité, mais il est, à mes yeux, le meilleur jamais écrit. Je ne me lasserai jamais de le relire et je ne crois pas en trouver un que j'aime encore plus un jour.
Je le recommande, assurément.