Les autruches ne mettent pas la tête dans le sable par ValhallaLIIA
Ce livre s'attache à démonter un peu plus de 200 idées reçues, très intéressantes souvent, tirées par les cheveux parfois.
Pour chaque idée, les auteurs exposent la réelle information et expliquent pourquoi l'idée fausse s'est répandue. C'est étonnant de voir le nombre de conneries que nous tenons pour vraies ! Par exemple, Bangkok s'appelle en réalité Krung Thep, le premier nom faisant référence à un village rasé il y a 200 ans et sur lequel la capitale a été bâtie. Certains Thai des provinces reculées ne connaissent même pas le mot Bangkok. Les étrangers n'appellent pas Paris Lutèce, alors pourquoi appelle-t-on Krung Thep Bangkok ?
Tout n'est pas de même qualité ceci dit, certains thèmes jouant sur les mots (par exemple, le mont Everest n'est pas la plus grande montagne sur Terre, c'est le Mauna Kea à Hawaii. Car la grandeur mesure la distance entre la base et le sommet tandis que la hauteur mesure entre le niveau de la mer et le sommet)
Pour ceux qui n'ont pas ce bouquin, je vous le conseille, c'est une lecture agréable et ça permet de briller pendant les repas.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.