Kayleigh a été modératrice de contenu pour un grand groupe du net. Ses anciens collègues ont décidé de faire un procès à leur employeur pour dénoncer leurs conditions de travail. Dans une lettre à l'avocat qui suit le dossier, Kayleigh explique pourquoi elle ne souhaite pas s'associer à eux.
Les choses que nous avons vues est intéressant car ce roman parle d'un métier peu connu. Il détaille les conséquences que peut avoir le visionnage d'images violentes sur les personnes à court et plus long terme : cauchemars, angoisses, paranoïa, insensibilité à la violence, ...
Vu le thème, l'autrice aurait facilement pu se laisser aller à des descriptions racoleuses, et ce n'est pas le cas. Il y a quelques descriptions des images visionnées, mais elles sont peu nombreuses et on ne s'y attarde pas.
Cependant, la fin m'a déçue. Il n'y a pas l'effet waouh que laisse espérer le climat d'attente et de tension introduit par l'autrice.
Livre audio (Lizzie éditions)
Au premier abord, j'ai été un peu surprise par la voix d'Aloïse Sauvage, une voix rêche, un peu tranchante. J'ai également trouvé le débit trop rapide. Mais le personnage de Kayleigh étant assez tourmenté, je trouve que la voix est bien choisie. Quant au débit, on peut imaginer que celui de Kayleigh est lui aussi assez rapide. De plus, la lectrice parvient, en variant son intonation, à incarner les différents personnages de l'histoire. Au final, une écoute agréable.
Merci à Netgalley et à Lizzie éditions pour le service de presse.
#Leschosesquenousavonsvues #NetGalleyFrance #Lizzie