Les Destinées par AWolfAtTheDoor
De Vigny expose dans ses « Destinées » son pessimisme le plus profond. Il veut y montrer que l'honneur de l'homme ne se gagne qu'à travers l'acceptation passive de sa destinée. C'est dans le poème « La Mort du Loup » qu'il l'explique le mieux, notamment avec ces vers: « Gémir, pleurer, prier est également lâche. – Fait énergiquement ta longue et lourde tâche – Dans la voie où le Sort a voulu t'appeler, – Puis après, comme moi, souffre et meurs sans parler. »
C'est aussi dans ce recueil que Vigny, qui dédaigne la vérité historique d'un être pour sa vérité dans l'art, crée la figure du "poète maudit" qui verra sa continuité dans les oeuvres de Baudelaire, Verlaine et Rimbaud.
Personnellement, depuis que j'ai lu Vigny, il m'est impossible de lui préférer un autre grand poète. Lamartine a le sens du sentiment, Hugo a la puissance de l'écriture, Baudelaire a le charme des transgressions mais Vigny a la philosophie, l'envie de croire que le passé de l'homme (dans lequel il s'inclut) lui permettra, grâce à la résilience, de prétendre à la pureté de l'esprit.
Ce qui me restera de ce recueil, malgré la difficulté de l'appliquer...: « À voir ce que l'on fut sur terre et ce que l'on laisse, seul le silence est grand; tout le reste est faiblesse. »
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.