Virginia Tangvald vit avec sa mère à Toronto. Cette dernière lui annonce un soir la disparition en mer de son père, Peter Tangvald, et de sa sœur Carmen. Son frère Thomas a survécu.
A 20 ans, elle va retrouver Thomas et se lance dans une enquête qui lui permettra de mieux connaître ce père trop tôt disparu. De l'île Bonaire à Porto Rico, Virginia va se confronter à la légende de ce navigateur hors pair, mais aussi à son côté plus sombre...
Mon avis est un peu mitigé. J'ai beaucoup aimé l'effet produit par le premier chapitre, qui commence avec des enfants qui jouent gaiement sur une plage et se termine de façon abrupte par la découverte du corps de Carmen sur le rivage. Entre les deux, de plus en plus d'indices lexicaux qui laissent présager le changement d'ambiance. Le ton est donné, et le lecteur douché.
Malheureusement, la suite m'a un peu déçue. J'ai eu du mal à me repérer dans la chronologie des différents événements, dans la succession des (nombreuses) épouses de Peter Tangvald. De même, si Youssef apporte une petite touche de légèreté bienvenue, je n'ai pas bien compris l'importance de Jean dans la quête de l'autrice. Malgré tout, certains aspects m'ont intéressée, notamment la similitude des destins et des caractères de Peter et de son fils Thomas, et l'incertitude, le sentiment de malaise diffus qui entourent les circonstances du naufrage.
Je remercie les éditions Lattès et Netgalley pour le service presse.
#Lesenfantsdularge #NetGalleyFrance