juillet 2006
Oeuvre difficile à lire dans sa première version... et même dans la plus récente du reste. Mais d'une portée si essentielle. Humaniste, Montaigne est un type formidable. Ses essais sont d'une profondeur monumentale et sont d'une aide précieuse pour le commun des mortels. Chef d'oeuvre philosophique qui aide à vivre.
Je l'ai découvert comme beaucoup : au lycée. Ce fut un choc. Sa vision de la vie, de sa mort et le courage et l'intelligence, la lucidité du bonhomme m'ont considérablement épaté. J'ai bien essayé de lire la première version... mais pffff... je me suis alors attelé à lire la version facilitée et ce fut fait avec efforts il est vrai mais cela m'a apporté énormément. Un livre que je relirai, sans aucun doute possible. Et qui remontera dans mon top j'en suis déjà sûr. Lu trop jeune pour le porter aux nues immédiatement, j'ai bien senti tout de même que beaucoup de choses dites m'échappaient mais je me suis promis de me remettre en chasse. Ce n'est pas une lecture de plaisir. On relit souvent sa phrase pour la mesurer, la siroter et quelques fois... pour la comprendre. C'est une lecture pour l'âme, se connaître, pour la vie, pour le bonheur et la sagesse.