Le terrorisme au sens noble du terme.
Albert Camus a du talent, tout le monde le sait, ce n'est pas une surprise. Mais faire avaler de la sorte une pièce de théâtre écrite, c'est un véritable tour de force. A notre époque ou on crie au terroriste à tout les coins de rue, il fait bon lire cet ouvrage, l'histoire d'un groupe de révolutionnaires condamnés à la souffrance et la mort pour défendre une idée. La société les pousse à adopter comme moyen de communication une violence qui leur fait horreur. Mais que faire d'autre quand le dialogue ne permet plus de faire évoluer les choses ? Que faire d'autre quand les puissants asservissent le peuple et font la sourde oreille à ses souffrances ? Jusqu'ou peut-on aller pour lutter contre l'injustice ? Ce sont là les questions que doivent se poser des hommes et des femmes qui pourraient être nos voisins, nos frères, nos cousins. Des hommes et de femmes prêts à sacrifier leur âme, leur amour et leur vie pour l'intérêt général. Derrière tout ça, toute l'intelligence de Camus dans la création de personnages poignants qui illustrent avec brio une critique politique et humaine toujours d'actualité.