Les Lames du Cardinal, tome 1 par BenoitH
La lecture des Trois Mousquetaires m'avait ravi : enfin une belle histoire écrite avec style et agréable à lire ! Les Lames du cardinal m'ont fait le même effet : dès les premiers chapitres, j'ai eu le sentiment d'avoir trouvé là l'héritier de Dumas. Une histoire de cape et d'épée enlevée, des combats spectaculaires, une étrange intrigue en sous-main et des personnages tous plus attachants les uns que les autres. Alors certes, on pourra regretter que les chapitres soient trop courts, nous obligeant à en lire plusieurs d'affilée pour nous contenter. On chipotera également sur le fait que tous les personnages féminins sont beaux à se damner et que la laideur ou le passe-partout n'ont guère leur place chez les héros. Ou que la conclusion, endiablée et tendue à souhait, arrive sans que rien ne l'ait vraiment préparée. Mais ces éléments ne sont somme toute que des détails. Les Lames du cardinal, c'est un peu comme un groupe de bons amis : on aime à les retrouver et à partager leurs aventures, pour le simple plaisir d'être ensemble. Les petits tracas et les réflexions profondes n'ont pas leur place ici, ils arriveront plus tard. Savourons juste les exploits de ces espions de Richelieu comme il se doit : avec gouaille et enjouement !
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.