Une plongée dans Camorr, ville médiévale gangrénée par la pègre, ou règne une paix secrète entre le monde criminel et les autorités locales. Au milieu, les Gentlemen Bastards menés par la ronce de Camorr, qui ignorent cette paix, ne respectent d'autres lois que la leur et volent successivement les plus illustres personnalités. Le roman alterne entre la jeunesse de Locke Lamora et son présent, où ses arnaques habituelles se confrontent aux grands changements qui se préparent en ville.
Découvrir une ville est toujours un plaisir dans un roman de fantasy et celle-ci ne fait pas exception. J'aime beaucoup le côté Gotham que celle-ci possède, avec plus d'escrocs que d'honnêtes citoyens. La bande de Locke a son charme bon enfant, ils aiment le vol pour le vol, sans dimension sociale ni réel avarice. C'est le frisson du vol lui-même qui les fait vivre. Et la découverte de leur genèse en flashback rythme admirablement bien le livre.
Pour la partie présente, c'est justement quand la dure réalité criminelle de la ville les rattrape que le livre sait surprendre par ses contrastes.
Le tout forme un ensemble franchement réussi. Je me demande toutefois, vu la tournure des événements, que la suite soit si pertinente tant le cadre en sera radicalement différent. Il reste la curiosité de découvrir celle qui a brisé le cœur du héros, teasée tout du long mais qui jamais ne se montre.
A noter que les punchline fusent avec plaisir. Et c'est loin d'être évident de rendre tant d'insultes agréables à lire dans une œuvre littéraire, cela demande un savant dosage !