Gros coup de coeur pour ma part. J'ai lu les un peu plus de 500 pages en moins d'une semaine tant je ne pouvais plus lâcher ma lecture.
Margot Dessenne nous fait suivre des hommes et des femmes mobilisés par leur patrie pour entrer dans la Zone combattre la Chose, une créature créée par l'Humanité qui a échappé à son contrôle. 100 personnes sont ainsi envoyés chaque année depuis 20 ans. Qu'est-ce que la Zone ? Une Varsovie détruite, laissée à l'abandon et surtout prisonnière par une enceinte de mur qui l'empêche de communiquer avec le monde extérieur. Nul ne sait avant d'entrer dans la Zone ce qu'il est advenu des générations antérieures.
C'est ainsi plusieurs points de vu que nous suivons, des vingtièmes générations puis des générations antérieures... Et là où je salue l'ingéniosité de l'autrice c'est qu'aucun personnage n'est secondaire. Tous ont leur propre histoire, leurs peurs, leur objectif... Bref, on prend plaisir à les suivre.
J'ai hâte de lire le second tome, d'autant que le troisième et dernier tome sortira le 13 novembre de cette année.