Tome1:
Le titre, la couverture, le résumé nous font penser à une histoire d’amour habituelle, avec son lot de difficultés, la lecture de l’ouvrage nous plonge dans une histoire dramatique de famille dans un environnement et une époque difficile pour les femmes. Dans le monde de l’élevage et des fermes australiennes du siècle dernier, le décor est planté dans un patriarcat assumé; les femmes font office de figurantes ou d’esclaves, au choix, les hommes travaillent et apportent le pain sur la table, leur seul contribution à la vie de famille.
On découvre que l’isolement peut maintenir dans la parfaite ignorance des choses les plus simples de la vie, que l’orgueil fait des ravages et que le viol entre époux n’est pas un sujet à cette époque.
Lecture interessante, le tome 2 est à lire absolument pour savoir jusqu’où les malheurs de Meggy la mèneront.
Classique de la littérature australienne, il s’agit à ce jour de l’ouvrage australien le plus vendu au monde.
Tome 2:
Dans le tome 2, les personnages ont grandi, évolué, leur quotidien est passionnant à suivre. On constate qu’au fil du temps, les femmes jouent un rôle important dans la vie des hommes de leur vie. Il s’agit toujours de la saga familiale dramatique du tome 2, mais dans le tome 2, nous vivons également la seconde guerre mondiale, avec ses ravages, et le décor est partagé entre l’Australie et l’Europe. A travers cette suite, on constate combien Meggie et sa mère restent fortes malgré les épreuves de la vie. Le domaine de Drogheda est bien ancré dans l’histoire; on s’y attache comme à un personnage. Cette saga est à lire, une belle découverte et un beau voyage dans le temps, aux côtés de la famille Cleary.