Comme le titre l'indique le premier tome de cette saga familiale et historique se situe dans le quartier Saint-Roch de Québec.
Nous sommes à la toute fin du XIXème siècle. Thomas Picard est un commerçant très en vue de la Basse-Ville. Il dirige d'une main ferme un "grand magasin" aux multiples rayons où la population peut trouver tout ce dont elle a besoin et ceci, symbole de la modernité, sous un éclairage électrique.
Sa femme, vivant pratiquement alitée depuis 5 ans, il décide de faire vernir une gouvernante pour ses deux jeunes enfants. Elisabeth, jeune pensionnaire du couvent des Ursulines, qui va vite s'avérer indispensable dans la maison.

L'auteur décrit avec beaucoup de précisions ce que pouvait être la vie des habitants de Québec alors, que ce soit celle des bourgeois ou celle des ouvriers. Dans une ville où le clergé est encore tout puissant, les moeurs doivent être irréprochables.
La ville est en pleine mutation grâce à la modernisation: les premiers tramways font leur apparition épargnant petit à petit aux chevaux de devoir monter les rues pentues de la vieille ville.

Cette sage très romanesque aux personnages attachants se lit facilement et offre une promenade agréable dans Québec.
Je me suis vraiment régalée avec ce premier tome tant pour le côté saga familial que l'aspect historique de ce récit.

Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Livres lus en 2015

le 1 déc. 2015

dodie

L'Art français de la guerre
dodie

Critique de L'Art français de la guerre par dodie

L'art français de la guerre est d'une construction complexe puisque l'auteur alterne les chapitres du "roman" proprement dit et les chapitres de "commentaires" du narrateur. Le narrateur est un jeune...

le 31 déc. 2011

Le Désert des Tartares

Critique de Le Désert des Tartares par dodie

J' ai passé 5 jours dans ce fort avec Giovanni Drogo. Je l'ai suivi lors de ses tours de garde, j'ai supporté ce réglement militaire tellement absurde qu'il en était drôle, j'ai observé avec lui...

le 9 nov. 2011

Beloved

Critique de Beloved par dodie

Dans ce roman, Toni Morrison nous raconte par d'incessants retours en arrière la vie de Sethe, esclave noire qui a réussi à s'échapper et à sauver ses enfants. Elle vit avec l'unique fille qui lui...

le 11 janv. 2012