Les Révoltés de la Bounty par BibliOrnitho
Une courte nouvelle très célèbre et dont tout le monde connaît l'histoire sur le bout des doigts. Fletcher Christian, second de la Bounty prend le commandement du vaisseau après avoir soulevé une partie de l'équipage et débarqué le capitaine Bligh dans une chaloupe. Les abandonnés parviendront à rejoindre Timor plus morts que vifs tandis que les mutins fondaient une colonie sur l'île de Pitcairn sur laquelle des anglais retrouva ls descendants 25 ans après les faits.
Un récit d'aventure intéressant qui aurait mérité d'être plus long (et je pense à l'Ile de Robert Merle) et expurgé du couplet moralisateur des dernières lignes :
"Tel fut donc le dénouement d'une aventure qui avait commencé d'une façon si tragique. Au début, des révoltés, des assassins, des fous, et maintenant, sous l'influence des principes de la morale chrétienne et de l'instruction donnée par un pauvre matelot converti, l'île Pitcairn est devenue la patrie d'une population douce, hospitalière, heureuse, chez laquelle se retrouvent les mœurs patriarcales des premiers âges".