Un ouvrage un peu trop subjectif
Les super-héros et le cinéma, c'est une grande histoire. À l'heure actuelle où les super-héros dominent le box-office (en 5 ans, 4 films de super-héros ont dépassé le milliard au BO mondial), tout n'était pas toujours rose pour les premières adaptations. Le genre a eu du mal à se faire une place, et a surtout eu du mal à être pris au sérieux.
Cet ouvrage, écrit par Olivier Delcroix, journaliste chez Le Figaro et également fan de bande dessinée, nous offre une analyse de l'évolution du super-héros au cinéma, de sa place dans le 7ème art. Et l'auteur n'analyse pas seulement les derniers gros succès, il s'attaque également aux prémices du genre.
Quand on aborde ce genre de sujet, pas facile de déterminer dans quel ordre on le fera, tant le sujet est vaste. Allons-nous d'abord parler des comics? Oui, mais si on accorde une trop grande importance aux comics, ça ne collera plus au sujet de départ, qui est les super-héros au CINÉMA! Allons-nous diviser ce recueil selon les super-héros et leur maison d'édition? Oui mais du coup, on ne verra pas vraiment l'importance de l'évolution des films. Du coup, l'auteur a décidé de diviser ce livre en 4 parties, et cela est peut-être la meilleure des idées quand on décide de traiter d'un sujet aussi vaste. Il resitue les films à leur époque, expliquant les changements selon les périodes.
Cet ouvrage est joliment illustré, les photos sont d'une beauté et de très bonne qualité. Concernant le contenu, il est assez complet, l'auteur allant même jusqu'à accorder une demi-page pour des films oubliés qui n'ont pas marqué les esprits (Ma Super Ex en est le parfait exemple). Mais je n'ai hélas pas l'impression d'avoir appris grand chose avec ce livre. Il faut dire que je suis fan de super-héros depuis petit, quand je regardais les dessins animés de Spider-Man à la télé, et depuis toutes ces années, je n'ai cessé de voir des films ou de lire des comics qui ont un rapport avec les super-héros. Du coup, il se peut que je sois déjà trop bien renseigné et que cet ouvrage ne s'adresse pas à moi. Peut-être que ce livre pourrait intéresser ceux qui n'y connaissent pas grand chose en super-héros et qui sont curieux d'en savoir plus sur le sujet. Mais il faut dire qu'à part des résumés et quelques analyses qui situent les films dans leur époque, on n'y trouve pas grand chose de vraiment intéressant.
L'auteur est un peu trop subjectif et se contente parfois de donner son propre avis sur les films qu'il aborde, et je trouve cela assez HS. Ce genre de livre n'est pas un recueil à critiques, mais plutôt une sorte de guide pour approfondir un sujet, pour le traiter de manière cohérente. Là, pour chaque film abordé, on a droit à un avis de l'auteur, ce que je peux trouver sur n'importe quelle fiche sur SensCritique. Je m'attends plutôt à trouver des informations utiles, pas des avis que je préfère me forger moi-même.
De plus, certaines comparaisons ne tiennent pas vraiment la route, comme celle de Captain America et d'Astérix. L'auteur compare le super-héros au célèbre gaulois, par le biais de la potion magique, mais faut-il lui rappeler qui est né le premier? L'auteur se répète également énormément (pour chaque film, il parle du 11 septembre et de l'impact que ça a eu sur le futur des super-héros).
Notons également quelques soucis de ponctuation, des virgules placées assez bizarrement qui ne gâchent pas trop la lecture, mais ça fait bizarre sur le moment même. L'auteur se trompe également par moment (je-ne-sais-plus-qui réalisateur du Grinch, Nick Fury qui apparaitrait au début de Hulk 2, ...). Heureusement, ce n'est pas trop important et il maitrise le sujet dans son ensemble. Mais pour certains points, un peu plus de documentation ne ferait pas de mal.
Grosse déception en arrivant à la fin de cet ouvrage: il n'y a aucune conclusion. C'est dommage, car ça aurait été intéressant d'avoir un mot final sur la chose, sur l'évolution des super-héros dans sa globalité, sur le futur et les films à venir, sur la durée sur laquelle ce filon pourrait tenir, ... Au lieu de cela, nous avons une charte qui reprend les scores au box-office de tous les films de super-héros.
Au final, je n'ai pas l'impression d'avoir appris grand chose de nouveau, j'ai surtout eu l'impression de lire des synopsis et des avis sur des films. Peut-être que cet ouvrage est destiné aux novices en la matière. Néanmoins, c'est sans regret que j'ai parcouru cet album, joliment illustré et qui a entièrement sa place dans ma collection d'ouvrages dédiés aux super-héros!