Les tragédies françaises, c'est pas marrant.
Corneille, tu sais pas captiver ton auditoire.
Racine, pareil.
Mais maintenant, j'ai vu la vérité, je l'ai vue de mes yeux vue.
Car avant ces deux joyeux drilles, il y avait Tristan l'Hermite. Ce tout aussi gai luron se dit, un matin, qu'il allait s'approprier des personnalités antiques pour en faire des tragédies.
Tout y passe : la Grèce, la Rome antique, et même l'empire ottoman. Mais malgré ces trois différentes destinations (et époques évidemment), Tristan l'Hermite va, à chaque fois, écrire LA MÊME PUTAIN DE CHOSE. Toujours la même histoire qui suit à chaque fois le même schéma (on présente le héros, puis le méchant, puis une confrontation, puis une mise à mort hors-champ, faut pas déconner non plus on a pas les moyens de le faire sur scène, puis ouin ouin il é maur le méchan il a gagnééééééééé (mais il est rongé par le remard mon Dieu le drama à son paroxiiiiiiiiiiisme), et entre les deux y'a des scènes aussi vides qu'inutiles)
Et cette manie de les faire parler en alexandrins... ça fait tellement artificiel que les personnages perdent en crédibilité. On vous parle de Néron, empereur romain pas gentil pour un sous qui n'hésitait pas à faire trucider ses opposants : vous vous imaginez sérieusement un type qui parle en vers ?
Tristan l'Hermite, t'as bien mérité ton 3/10. C'est bien écrit et bien recherché, mais comme je m'intéresse plus au fond qu'à la forme... Heureusement qu'en termes d'appropriation de mythes anciens, Tolkien a pas suivi ton exemple.
Et en plus je vais devoir t'étudier pour l'agrégation à venir.
Tristan, t'es pas marrant.