Comble de la lecture de cet essai d'André Breton, il m'a fait réaliser un rêve lucide dans la nuit suivante (le fameux "je sais que je suis dans un rêve") ce qui ne m'était pas arrivé depuis mon adolescence... J'ai tenté ensuite de prendre le contrôle de mon rêve mais c'était plus compliqué que prévu et je me suis réveillé peu après.
Une expérience assez cocasse pour un livre cherchant à mettre en avant l'unité existant entre le monde du réel -notre vie quotidienne- et le rêve. Et voilà donc j'avais passé ma journée à le lire, un peu par défaut, car il était l'un des derniers livres de ma pile à lire presque épuisée, m'étant un peu désintéressé du surréalisme, mais toujours hanté de temps en temps par ses idées.
Si tout dans ces Vases Communicants ne m'a pas passionné, car j'ai parfois du mal avec l'écriture d'A. Breton et que certains points sont un peu trop ancrés dans leur époque (notamment quand il aborde le communisme), j'ai beaucoup apprécié sa deuxième partie, où il nous parle de ses errances dans les rues de Paris et à l'intérieur de lui-même suite à une brutale déception amoureuse. C'est touchant, et particulièrement poétique.