Ce livre a confirmé ce que je pensais de son auteur. Il est très intéressant au premier abord. La lecture est intéressante et plutôt agréable. Il aime s'écouter parler et citer de grands personnages littéraires mais cela reste assez agréable. Sur le fond, on peut rarement être en désaccord avec lui sur le génocide en cours ou l'urgence d'agir contre le réchauffement climatique.
Mais comme avec son dernier livre (qui m'a semblé plus profond), Glucksmann veut être d'accord avec tout le monde ... alors il sort de l'absurde "je parle autant à la droite qu'à la gauche", "la démocratie est ni de droite ni de gauche". C'est vraiment pénible à lire parce que c'est des paroles creuses que n'importe qui à gauche pourrait sortir. Il ne se démarque en rien. Il se veut transcendance mais il a rejoint le PS rance avec Place Publique. Il se veut novateur mais il incarne tout ce qui nous déçoit : la gauche molle et bourgeoise, qui une fois au pouvoir trahi et revient sur ses bases social-libérales plutôt que sur la lutte des classes.
Je pense que ce n'est pas pour rien qu'il se trouve comme chez lui auprès d'un PS qui a éliminé toute son aile gauche. Ce type n'est certes pas autant à droite que Macron mais c'est très faible. Qui a envie de soutenir Faure ou Hidalgo ? Pas les gens de droite qui soutiennent Macron, pas les gens de gauche qui préfèrent Mélenchon ou Hamon. Il ne lui reste plus que quelques jeunes qui n'osent pas encore franchir les barrières repoussoir de la gauche. Pourtant cette gauche est beaucoup plus intéressante intellectuellement.
Alors que Glucksmann ne voit rien, ne sent rien. Il fait la part belle aux gilets jaunes alors qu'ils les vilipendaient au moment de la sortie de son premier livre. Il n'a pas eu la capacité d'un Ruffin a saisir l'importance de ce mouvement. Pourquoi ? Parce que contrairement à lui, il ne se frotte pas au réel, n'est pas dans les rangs de ceux qui luttent, il est dans les salons et son petit confort bourgeois. Alors merci pour la défense des ouïgours, je continuerai à marcher à vos côtés pour cela et sûrement pour d'autres choses ... mais non merci !