Libellules de France, Belgique et Luxembourg par BibliOrnitho
Ce livre n'est pas seulement un guide d'identification. Ce serait le réduire à peu de chose de l'affirmer.
Ce livre est bien plus complet et la partie proprement dédiée à la description de chaque espèce n'est qu'un volet parmi d'autres.
Plus de la moitié du livre retrace l'ensemble des connaissances accumulées sur les odonates : les libellules de la préhistoire à nos jours, les débuts de l'odonaologie, les différents milieux et leurs espèces associées, la transformation des biotopes par le développement des activités humaines, protections et menaces... Une mine d'informations qui va bien au-delà de la simple clé de détermination et rend ce livre passionnant.
La partie proprement descriptive est également magnifique : des photos de grande qualité, des cartes de répartition claires et particulièrement détaillées. Un livre utile, passionnant et visuellement très beau. Presque une oeuvre d'art.
Seul souci : son poids et son encombrement. J'aurai peur d'abîmer un si beau livre en l'emportant avec moi sur le terrain. Pour le sac à dos, je lui préfère nettement le guide de Dijkstra.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.