C'est sûr et confirmé à présent, cette série a plus qu'un fond de SF dans les veines !
Le récit se poursuit avec toujours les mêmes qualités : personnages convaincants et/ou attachants, mélange de fantasy et de SF, intrigues, combats et trahisons.
Orville est toujours au centre du récit, et toujours tiraillé entre son passé de guerrier et ses nouvelles aptitudes de mage qu'il continue à apprivoiser au fil des pages de ce roman. Un peu moins d'aller et retour entre les différents protagonistes du récit, puisque celui-ci se concentre sur les personnages principaux.
La menace qui semble planer sur les 7 royaumes et dont on nous parle depuis deux tomes se précise même si les tenants et aboutissants en sont encore tenus secret. Les révélations à ce sujet viendront sans doute plus tard.
On sent que l'intrigue se resserre, le destin des différents personnages se rejoignant les uns après les autres et notamment deux d'entre eux dont on attend la rencontre depuis beau temps (en tout cas moi je l'attendais).
Le cliffhanger qui clôt ce tome 5 est passablement frustrant (mais c'est son rôle) et il ne reste plus qu'à attendre la suite, annoncée pour l'automne 2015 (argh !)