Nouveau roman de Kim Stanley Robinson, qui s'inscrit dans la nouvelle veine romanesque que semble vouloir explorer l'auteur américain depuis New-York 2140, à savoir : l'avenir écologique de notre planète, et les questions économiques, notamment à travers une remise en cause des dogmes capitalistes actuels.

Le récit se déroule en 2047, sur une Lune colonisée (majoritairement par les Chinois) alors que l'ingénieur Fred Fredericks vient y livrer un téléphone quantique (dont les conversations sont intraçables et inviolables) auprès du gouverneur Chinois de la Lune.

Tout ne se passe évidemment pas comme prévu, et l'ingénieur américain se retrouve rapidement pris dans les ennuis jusqu'au cou.

La veine technologique et hard scientifique caractéristique de Robinson est ici absente. Bien que la technologie mise en scène y soit très avancée, que ce soit en matière de communication (avec les téléphones quantiques par exemple), d'I.A. ou de transports (notamment pour les aller-retour Terre-Lune), l'auteur ne rentre pas dans les détails, pour se focaliser sur ce qui l'intéresse vraiment : les luttes internes du gouvernement chinois et ce que ce pays, la Chine, peut apporter au monde dans son entier, si le pays décide de vraiment user de sa place de superpuissance.

Un positionnement surprenant pour un auteur américain, qui axe son intrigue autour des questionnements marxistes-léninistes, et du maoïsme, dont on discourt beaucoup dans ce roman (et pas forcément en mal, comme on serait tenté de le croire). Sans mettre de côté les travers du parti communiste chinois et notamment la brutalité avec laquelle il répond aux aspirations démocratiques et aux désirs de changements de la population chinoise, Robinson dépeint un peuple qui, guidé par la philosophie confucéenne, les enseignements maoïstes et l'héritage millénaires de la civilisation chinoise, pourrait changer la face du monde.

En cela, ce roman m'a fait penser à l'auteur Norman Spinrad, qui en son temps, avait écrit plusieurs textes jugés très à gauche, voire communiste aux USA, au point de ne plus être édité aux States, ces derniers romans ayant été directement publiés en France (où il réside depuis 1988). Robinson ne va pas aussi loin que Spinrad dans son "gauchisme", et ne devrait donc pas subir le même sort, mais cela n'en reste pas moins surprenant, car la critique des dérives capitalistes de notre système y sont tout de même virulentes (de même que dans New-York 2140 du reste).

Robinson reste un grand optimiste, et place sa confiance dans le peuple souverain (chinois en l'occurrence) pour faire bouger les choses. Un parti pris qui reste discutable, certes, mais qui a l'avantage d'être présenté de façon suffisamment intelligente pour interroger le lecteur et de laisser libre de tirer ses propres conclusions.

Résulte de ceci un roman intéressant, mais aussi surprenant, tant le cheminement choisi pour le récit prends le lecteur de court à plusieurs reprises et adopte un regard résolument critique sur son pays et étonnamment bienveillant sur son principal rival au niveau mondial.

le 13 juin 2022

Le Sentiment du fer

Cinq escales dans le Vieux Royaume

Retour dans le Vieux Royaume pour Jean-Philippe Jaworski avec ce recueil de nouvelles en cinq textes. Selon un principe éprouvé maintenant depuis l'excellent recueil : Janua Vera, chaque récit est...

le 27 mai 2015

Seul sur Mars
Math_le_maudit

Is there life on Mars ? (air connu)

Si vous pensiez que Robinson Crusoé ou que le personnage joué par Tom Hanks dans Seul au monde étaient des survivants, ce livre va vous convaincre que ce sont de pâles assistés comparés à Mark...

le 31 oct. 2014

La Justice de l'ancillaire
Math_le_maudit

Un seul être vous manque...

Voilà le mastodonte de la SF si on en croit son impressionnant palmarès dans le monde anglo-saxon. Jugez plutôt : Prix Hugo du meilleur roman 2014 Prix Arthur C. Clarke 2014 Prix Locus du meilleur...

le 27 avr. 2016