J’ai une grande admiration pour Sarah Bernhardt. Il y a eu une excellente émission de Secret d’Histoire sur l’une de nos plus grande comédienne française et ce livre fut l’occasion d’en apprendre plus sur sa vie sous sa propre plume.
Ce n’est pas une autobiographie au sens strict du terme. Elle raconte se qu’elle a envie de raconter et élude sa vie privée. Alors qu’elle raconte ses vicissitudes dans son travail au théâtre, elle raconte une anecdote sur la perte de son appartement par les flammes alors qu’elle devait signer son assurance le lendemain. Et on apprend donc quel prend son fils sous le bras pour le sauver. Alors qu’à aucun moment elle ne parle d’homme avant cela, ni même d’un accouchement ou que sais-je. Elle n’en dira d’ailleurs pas plus. Si elle s’épanche volontiers sur sa famille, elle ne parle pas de son fils ou de ses amours tumultueux.
Elle parle plus ouvertement du théâtre et de son métier d’actrice, elle ne cache rien, et dit quand elle-même à mauvais caractère. La partie la plus poignante est sans nul doute se qu’elle a vécu durant la guerre de 70 à Paris ou lors de la commune l’année suivante. Ce sont des périodes que l’on raconte assez peu en classe ou à la télé.
Je ne regrette donc pas l’achat de Ma double vie de Sarah Bernhardt, j’y ai appris beaucoup de choses sur son époque et sa vie.