J'ai trouvé cette histoire tout simplement fascinante.
Nous sommes au cœur d'un drame, d'un homicide, provoqué par une folie populaire se propageant au sein d'un village. Une centaine de personnes, motivée par la faim, la chaleur, la sécheresse, la pauvreté, le désespoir mais surtout entrainée par la colère de ce contre quoi ils ne peuvent lutter, décident de s'en prendre à l'un de leur voisin, apprécié de chacun, ils en viennent à l'accuser de tous les maux dont ils sont victimes. Cet homme sera battu, lynché, ferré, amputé, empalé, écartelé, brulé vif, et finalement après avoir survécu à toutes ces atrocités sera mangé par cette foule ayant perdu toute humanité.
Il est captivant de suivre l'affaire dès son début, de constater que cette folie massive est motivée par un simple mal entendu, que cet homme que chacun connait depuis son enfance sera accusé d'être un espion, un ennemi, un étranger,... Alors que ces gens savent pertinemment que ce n'est pas le cas, ils sont décidés à le lui faire payer; un homme avec qui il parlait une demi heure auparavant dira ne pas le connaître, un ami d'enfance lui enfoncera une fourche dans le ventre, un homme ne l'ayant jamais vu lui crèvera l’œil avec une fourchette,.. Il est complétement déroutant de constater à quelle vitesse ces personnes perdent la raison et s'en prennent a un innocent de manière tout bonnement atroce, en y prenant manifestement beaucoup de plaisir!
De plus, cette histoire est vraie! Elle n'est pas simplement basée sur des faits réels mais les relate sans les romancer. Cela fait une raison de plus pour ne pas passer à côté de cette lecture fascinante, dérangeante et instruisante, qui nous aide à prendre conscience de la nature animale et féroce de l'être humain.