"The Long Walk", ou en Français "Marche ou Crève" (qui est bof comme traduction d'ailleurs ... j'ai l'impression que ça en dit un peu trop sur l'intrigue du bouquin) présente un concept à mi-chemin entre une simple compétition sportive et de la télé-réalité poussée à ses limites. Celui qui ne va pas assez vite meurt, c'est comme ça et puis c'est tout.
Là où le roman fait frissonner, c'est sans aucun doute dans son aspect dystopique. Dans cette société future (ou parallèle), l'attachement à la vie a l'air bien moins important que dans la notre. Cela semble être un risque à prendre pour obtenir le prix, c'est à dire : "Ce que l'on veut".
La fatigue extrème, la peur de mourir, les souffrances physiques, la détermination, la compétition, l'acceptation de la mort, la folie ... Autant de sujets abordés et admirablement bien traités par King. Les personnages sont attachants, ce qui contraste avec le sort ultime qu'ils seront forcés d'accepter.
Une autre force de ce bouquin, c'est la manière dont l'imagination est sollicitée. "Et si... ?" est une formule qui passe souvent dans la tête du lecteur, en imaginant une telle compétition dans notre société. D'ailleurs : Et si la télé-réalité poussait un jour le jeu aussi loin ? On est en droit de se poser la question, vu les concepts de plus en plus dégradants qui fleurissent à l'intérieur de nos écrans.
Un excellent roman de King (Encore un...), qui explore les recoins les plus sombres de l'esprit jusqu'aux portes de la folie et de la souffrance. Un must-have, sans aucun doute.